Новые условия ухода на пенсию согласно пенсионной реформе


Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/xn-----8kcmgtdwdonrkr4m.xn--p1ai/wp-includes/wp-db.php on line 3283

В 2018 году возраст выхода на пенсию в РФ сохранится согласно действующим условиям, но далее грядут большие изменения. Проводиться они будут согласно непопулярной пенсионной реформе и иным изменениям, принятым ранее. ФЗ № 350, закрепивший повышение возрастной планки, уже прошёл 3 чтения. 03.10.2018 его одобрил Президент, в силу он вступит с 1-го числа нового года.

В обзоре интересующиеся узнают ответы на следующие вопросы:

  • Как изменения повлияют на россиян.
  • Со скольких лет начинается пенсионный возраст в России согласно новому законопроекту.
  • С какого возраста теперь оформляется пенсия у мужчин и женщин в промежуточный этап.

Как считаете, удастся ли дожить до пенсии?

Загрузка ... Загрузка ...

Как принималась реформа пенсии в России

Нашумевшие нововведения в пенсионной системе стали результатом инициативы, внесённой Председателем Правительства Российской Федерации в ГД и «майских» указов Президента. К ней россиян долгое время «готовили» в СМИ.

О поднятии минимальной возрастной планки для получения госсодержания говорили не один год, и первые серьёзные шаги в этом плане были сделаны в 2017 году.

Тогда был принят закон о подъеме возрастной планки для оформления пенсий для всех чиновников, а сам законопроект по своим положениям был схож с общероссийской реформой и предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Таким образом, власть как бы «начала с себя».

Вырастет и минимальная выработка госслужащих для выхода на отдых для работников госструктур:

Затем, после мартовских президентских выборов была оповещена общественность о разработке инициативы, согласно которой повышался возраст ухода на пенсию. Первый вариант реформы предусматривал, что женщины идут на пенсию в 63 года, но затем согласно президентским поправкам эту планку снизили до 60 лет.

В течение 2-х месяцев Президент хранил молчание, но 29 августа текущего года обратился к россиянам. 24 сентября он внёс свои поправки, все из которых были приняты в Госдумой.

В окончательном чтении в ГД из 324 поправок, внесённых КПФР, ЛДПР и «эсерами», практически все были отклонены. Из всех послаблений приняли только те, что предложил Глава РФ.

Условия выхода на пенсию по новому порядку

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года. Он достигнет окончательных значений к 2028 году. Изначальный вариант реформы предусматривал установление конечной планки в 2026 году.

Изменения коснутся и претендентов на следующие виды обеспечения:

  • Соцпенсии для нетрудоспособных лиц.
  • Пособия для учителей и врачей, а также представителей творческих профессий.
  • «Северные» госпенсии.

Последние 2 категории были вправе оформить госдовольствие досрочно. Но минимальную планку для начисления досрочных пенсий также повысят. Чтобы обозначить всю категорию лиц, кто выйдет на пенсию в промежуточный период, Глава государства ввёл термин «предпенсионного возраста».

Самостоятельно человеку сложно определить, когда у него возникнет право ухода на отдых. Таблица, приведённая ниже, отражает, во сколько лет уходят на пенсию женщины и мужчины, претендующие на трудовые выплаты:

Первыми нововведения затронут женщин и мужчин 1964 и 1959 гг. рождения. У них право на госпособия возникнет во 2-й половине 2019 и 1-м полугодии 2020-го года. Все граждане на год младше их уйдут на пенсию во 2-й половине 2021 и 1-м полугодии 2022 года.

Следовательно, ПВ возрастает ежегодно, а значение будет продвигаться согласно алгоритму – увеличение минимальной возрастной планки на 12 месяцев в последующие годы, после наступления 2021-го.

В первые 2 года действия реформы её повысят, согласно поправкам Президента, лишь на 6 месяцев. Найдите свой год рождения, и станет понятно, когда же можно будет оформлять госсодержание по возрасту.

На заметку!

В текущем году трудовые пособия повысили с 1-го февраля, поскольку именно тогда рассчитывали показатель инфляции за прошедший год и на его основе решали размер надбавки. Теперь, согласно реформе, дата надбавки к пособию вернулась к прежней, а именно к 1 января 2019 года.

Для северян

Труженикам северных районов страны и приравненных к ним местностей также подняли планку на 5 лет для мужчин и женщин. Т.е., мужчины уйдут на отдых в 60 лет (ранее – 55 лет), а женщины в 55 лет (по старым правилам – в 50 лет). Для них также предусмотрено постепенное повышение возрастной планки по той же схеме, что и в основной части законопроекта:

  • Ежегодно количество лет для ухода на отдых будут повышать на 1 год, пока не будут достигнуты установленные показатели.
  • На первые 2 года попадают льготные условия выхода на отдых, т.е. полгода на каждый новый год.

Исключением среди обладателей северного стажа станут представители сфер, чья работа осуществляется в тяжёлых условиях – работники ж/д линий, машинисты, шахтёры и т.п. Им оставили прежние, досрочные требования для оформления госпособий.

Для врачей, педагогов и представителей творческих профессий

Трудящиеся в указанных сферах деятельности для ухода на отдых должны были накопить соответствующий стаж, составлявший 25-30 лет. По результатам утверждённой реформы гражданам обоих полов также увеличили ПВ на 5 лет, но с сохранением прежних требований по выработке.

Закон тоже предусматривает переходный период – сроки будут сдвигаться ежегодно на 1 год, а в первые 2 года действия законопроекта предоставляется льготный выход:

Для получателей соцпособий

Все, кто не смогли накопить требуемые показатели для начисления трудовых пособий, могли рассчитывать только на социальные выплаты по старости. Прежде право на них возникало в 65 (у мужчин) и 60 лет (у женщин). Эта возрастная планка была поднята на 5 лет и достигла 70 и 65 лет.

Для получателей данного вида содержания также ввели переходный период до достижения установленных значений. Первые 2 года предоставляется льготный выход – на 6 месяцев раньше. Окончательная возрастная планка будет достигнута в 2023 году.

Какие нюансы нужно знать гражданам

В текущем году согласно Росстату насчитывается 43,5 млн. пенсионеров в РФ, из которых почти 10 млн. продолжают трудиться. Сейчас на 1 получателя пенсии приходится 2 занятых человека, и в дальнейшем количество работающих будет снижаться.

Разберёмся касательно запланированного ежегодного повышения на 1 000 рублей вплоть до того момента, пока средний размер страхового пособия не вырастет до 20 000 рублей. Напомним, что все ранее проведённые индексации давали около 400-500 рублей прироста к госдовольствию. Такая надбавка едва покрывала фактический рост инфляции.

Деньги на эту меру, судя по всему, возьмутся с тех, кто мог бы выйти на отдых согласно старым нормам. Подсчитано, что согласно новому законопроекту до пенсионного возраста не доживут 41% мужчин и 28% женщин.

Так, среди всех субъектов РФ в 43-х из них средняя продолжительность жизни мужской половины населения меньше 65 лет. Специалисты из РАГХНиС говорят, что максимум, на сколько можно было безопасно повысить ПВ для мужчин – 63 год.

Большая часть населения Северного Кавказа, ЦФО и нескольких восточных регионов живёт в среднем 66-76 лет.

Мужчины в остальных субъектах живут меньше. Выводы делайте сами.

Надбавка в размере 1 000 рублей на деле является лишь средним значением. В процентах она составляет 7,05% от предыдущей суммы страховой части пособий. Поэтому можно уже сейчас рассчитать размер будущих выплат, умножив выработанную страховую часть пенсии на коэффициент 1, 0705.

Затем остаётся прибавить к ней фиксированную часть, которая в новом году составит 5 334 рубля (её размер может изменяться для каждой категории получателей госсодержания).

Согласно представленной в СМИ информации о том, что повышение ПВ для претендентов на  пособия по старости производится потому, что:

  • Растёт количество пенсионеров по стране. Ожидается их рост на фоне одновременного сокращения занятых лиц. Сейчас на 1 пожилого человека приходится 2 трудящихся.
  • Выросла продолжительность жизни наших сограждан. В Росстате подсчитали, что сейчас средняя длительность жизни россиян равна 72,7 годам. Ожидается дальнейший рост этого показателя – на 4 месяца в каждом последующем году. К 2028 году она возрастёт до 85 лет у женщин и 75 лет – у мужчин.

Однако, это не совсем правильно. Верна информация касательно увеличения численности пожилых людей с сокращением трудящихся, но это не является решающим фактором. Напомним, что вся пенсия состоит, по сути, из двух частей:

  • Фиксированной надбавки, предоставляемой государством (является фиксированной величиной, пересматриваемой ежегодно).
  • Накопленных баллов, переводимых в денежный эквивалент (это индивидуальная сумма, определяемая исходя из количества отработанных лет, размера уплаченных взносов и стоимости 1 балла в год, когда оформляется госсодержание).

Такая система расчёта пособий была специально принята для того, чтобы отойти от модели начисления выплат, действовавшей в СССР. Тогда «работающие содержали пенсионеров», а сейчас, по замыслу законотворцев, каждому гражданину начисляется тот размер выплат, которые соответствовал выработанным им параметрам.

Поэтому говорить о том, что бюджетные средства на выплату пенсий пожилым людям отсутствуют, некорректно. Большая часть пенсии – это заслуженные деньги россиян, накопленные именно в результате их трудовой деятельности.

Последствия пенсионной реформы

Военнослужащие и работники иных силовых структур получают свою пенсию не из бюджета ПФР, а по линии собственных ведомств. Поэтому их повышение пенсионного возраста не коснётся (исключение – оформление 2-го, страхового пособия).

Вскользь обсуждалось о возможном повышении требуемой выслуги для военнослужащих до 25 лет (сейчас – 20 лет). Но конкретных инициатив пока не вносилось.

Спорным на фоне всего выглядит мнение о том, что рост пенсии до 20 000 рублей в среднем существенно улучшит жизнь пожилых людей. Хотя индексации на указанную сумму не проводили ни разу, нужно учитывать ожидаемый уровень инфляции в последующие годы.

По разным оценкам он будет выше 6%, из-за чего покупательная способность наших стариков не возрастёт. Но законотворцы уверяют, что пособия будут расти вдвое выше роста цен.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова утверждает, что прибавка в размере 1 000 рублей к 2028 году позволит поднять средний размер страховых пособий и довести его до показателя в 40%-в от средней зарплаты по стране. Это совпадает с условиями ратифицированной конвенции от 1953-го года, согласно которой пенсионеру была положена госсодержание в размере 40%-в от получаемой им ранее з/п.

Для работодателей

С начала 2019 года работодателям запрещается увольнять лиц, которым остаётся 5 лет до наступления ПВ. Нарушители будут привлекаться к ответственности согласно УК и КоАП. Дополнительно к этому наниматели должны будут предоставить возрастному персоналу 2 оплачиваемых дня отдыха на проведение диспансеризации.

Глава государства предложил ряд мер поддержки безработных россиян, в скором времени уходящих на отдых. Среди них:

  • Возможность пройти переподготовку и повышение квалификации.
  • Повышение пособия по безработице для пожилых лиц – до 11 280 рублей (выросло вдвое).

Несмотря на запрет расторжения трудовых соглашений граждан «предпенсионного возраста», т.е. уже трудоустроенных, лица без рабочего места остаются без необходимой поддержки. Принимать их или нет – решение самого руководства.

Остаётся и другой недостаток: существенная часть граждан, приближающихся в ПВ, из-за слабого здоровья не могут осуществлять полноценную трудовую деятельность.

Для пенсионеров

Основные положительные поправки для будущих пенсионеров были внесены Президентом. Он, кроме указанных выше послаблений, предложил ввести следующие меры:

  • Снижение возрастной планки для довременного оформления госпособия лицам с большой выработкой – 42 года (у мужчин) и 37 лет (у женщин) на 2 года.
  • Уменьшение ПВ многодетным матерям. Женщины с 3-мя детьми вправе уйти на 3 года раньше, с 4-мя – на 4 года. Мамы же с 5-ю и более отпрысками, как и ранее, получат госсодержание к 50 годам.
  • Родители, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов, тоже смогут стать получателями госпособий согласно старым условиям.

Для молодёжи

Из-за попытки с помощью правовых рычагов закрепить за лицами «предпенсионного возраста» их рабочие места пострадают, прежде всего, молодые кадры. Уже после 40 лет тяжело найти новое место работы, а некоторые сферы для людей закрываются и после 35 лет.

Самим нанимателям не выгодно принимать к себе лиц, которым до пенсии осталось несколько лет: ранее им было проще найти нового, молодого специалиста.

Но ФЗ № 350 изменил сложившееся положение в противоположную сторону. Молодежи предстоит компенсировать недостаток опыта дополнительными знаниями, но отечественное образование долгие годы не позволяет удовлетворить быстроизменяющиеся потребности рынка труда.

Проблема с трудоустройством среди молодых людей до сих пор остаётся нерешённой, а логика работодателей ясна: теперь надёжнее оставить на работе уже опытного сотрудника, нежели нанимать молодежь.

Кого пенсионная реформа не коснулась?

Все изменения в пенсионной системе никак не коснутся уже оформивших свой уход лиц. На них распространяются все запланированные индексации. Сюда же относят следующие категории граждан, условия расчёта выплат которых останутся неизменными:

Важно!

Отчасти нововведения коснутся занятых пожилых россиян. Они остаются лишёнными индексаций пособий, но вправе на перерасчёт выплат в августе на основании выработанных показателей в текущем году.

В денежном выражении прибавка от перерасчёта зависит от:

  • Размера уплаченных взносов.
  • Стоимости 1 ИПК в год проведения перерасчёта.

Законом закреплено, что выплату могут повысить на 3 балла, т.е. в расчёте на показатели 2019 года её прирост не будет больше 253 рублей (244 рубля – в прошлом году).

Подведём итоги

Серьёзных изменений окончательный вариант ФЗ № 350, в сравнении с первоначальным правительственным вариантом, не претерпел. Новый законопроект должен за счёт сокращения числа получателей пенсий повысить средний размер выплат.

Все положенные меры поддержки будут касаться именно незанятых стариков. Все региональные льготы и меры поддержки для пожилых россиян будут устанавливаться местной властью. Сэкономленные средства также, по словам Главы Счетной палаты Алексея Кудрина, пойдут на развитие здравоохранения.

Вместе с т.н. «периодом трудоспособности» с 2015 года поднимаются и 2 других основных требования для оформления госсодержания, а именно:

  • Количество ИПК – до 30 баллов.
  • Необходимый стаж – не менее 15 лет.

Эти значения установятся к 2025 году. Следовательно, окончательно перестройка пенсионной системы завершится к 2026 году, в результате чего многие граждане не смогут получать страхового пособия из-за недобора по одному из параметров, и вправе будут получить только соцобеспечение, меньшее по сумме.

Насколько необходима или справедлива данная реформа, каждый должен решить для себя сам, как и то, стоит ли верить в заверения властей о пользе повышения планки дожития до госсодержания. Но в самом ФЗ № 350 закреплено множество положений, которые определяют размер начисляемых выплат пенсионерам в ближайшие годы.

Однозначно всем, кто планирует уйти на отдых в ближайшие годы, нужно самостоятельно решить, откуда брать деньги на безбедную жизнь.

Автор: практикующий юрист Степнов Евгений Дмитриевич.

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *