Когда судебные приставы имеют право удерживать деньги из пенсии гражданина?


Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/xn-----8kcmgtdwdonrkr4m.xn--p1ai/wp-includes/wp-db.php on line 3283

При невозможности взыскания долга с должника для кредиторов единственным законным способом возвращения денег остается обращение в суд. Взыскать долги можно лишь посредством судебного решения с официального дохода человека.

Поэтому у должников довольно часто возникает вопрос, являются ли пенсионные пособия доходом и имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии.

Чаще всего население имеет следующие долги:

  • коммунальные;
  • алиментные;
  • кредитные задолженности;
  • долги по налогам;
  • по компенсациям за причинение ущерба.

Когда судебные приставы имеют право снимать деньги с пенсии?


Несмотря на сложившееся мнение, из пенсионных пособий, начисляемых гражданам, хоть и не вычитается подоходный налог, но они так же как и любой доход могут являться основой для выплаты задолженностей.

В соответствии с налоговым законодательством доход – это приобретаемая человеком выгода, которая имеет натуральную либо денежную форму.

Удержание может производиться из пособий:

  1. По достижению конкретного возраста.
  2. Пенсий получаемых в качестве трудовых.
  3. После признания инвалидности.

Таким образом, приставы могут арестовать пенсию даже по старости.

Важно!

В принудительном порядке часть пенсии могут удерживать только работники службы судебных приставов. Условия деятельности данной службы определены в специальном законе – «Об исполнительном производстве».

Исходя из норм законодательства, регламентирующих способы и порядок перечисления пенсионных пособий, а также удержания из них, арест пенсии судебными приставами и снятие части средств, производится на основании:

  1. Наличия исполнительной документации.
  2. Издания соответствующего решения пенсионного органа (Например, вычет производится в случае обнаружения переплаты при начислении пособия).
  3. Получения приставами решения судебной инстанции дающего право на осуществление вычета долгов с пенсий.

Кроме того, существует дополнительный перечень актов, в силу которых также может быть произведено удержание:

  • судебные приказы, вынесенные по заявлениям заемщиков;
  • постановление нотариуса либо судебного пристава;
  • исполнительные листы, выданные вследствие решения суда;
  • НПА органов администрации (только в случаях, если возможность взыскания по ним предусматривает закон).

Сроки действия исполнительной документации

Исполнительные акты имеют несколько видов, каждый из которых дает основание для начала исполнительного производства, исходя из них действует служба приставов.
Любая из этих бумаг имеет собственный срок давности, то есть не позднее конкретного дня она должна быть передана в ССП для исполнения:

  1. Требования об удержании конкретных сумм по кредитам из банков, поступающие от контролирующих органов – полгода со дня поступления приставу либо взыскателю от банковской организации.
  2. Постановления органов, решающих вопросы об административных нарушениях – три месяца с даты вынесения решения.
  3. Исполнительные листы, основанные на издании судебного акта – приобретают силу с момента выдачи. При этом между датой издания и началом исполнительных действий может пройти три года.
  4. Документация, направленная на удержание периодических выплат (алиментных обязательств, возмещения за нанесение ущерба здоровью, компенсации морального вреда) – срок действия всегда прописан в листе (Например, до окончания ребенком школы, достижения восемнадцати лет, до момента полной уплаты долгов).
  5. Исполнительные листы, издаваемые в соответствии с судебными приказами – в десятидневный срок приобретают актуальность. Действуют на протяжении трех календарных лет.
  6. Иные исполнительные бумаги – приобретают актуальность в следующий день после обнародования и по умолчанию не имеют срока, если это не прописано в самом документе (Например, Федеральные Законы).

Сколько процентов могут удерживать из пенсии?

Даже неплательщики в соответствии с российскими законами имеют право на определенные гарантии. То есть, даже в случаях принятия решения о назначении принудительного удержания средств из пенсионных пособий ССП не может отнять у пенсионера денег больше, чем это положено исходя из законодательства.

Ответ на вопрос, сколько могут удерживать из пенсии, прописан в законе РФ от 28.12.2013 года № 400. Так в соответствии с пунктом 3 нормы 29 этого НПА, в большинстве случаев, при наличии неисполненных финансовых обязательств, с пенсионера должника может быть взыскана только половина получаемого им пенсионного обеспечения.

Кроме того, в зависимости от причины наложения на пенсию ареста, процент вычитаемых средств может варьироваться в пользу уменьшения либо увеличения.

При удержании УПФР части из пенсионного дохода, в тех ситуациях, когда обнаружены превышения выплат назначаемых пенсионеру в прошлом, сумма взыскания должна составлять не больше 1/5 части от начисленного пенсионного обеспечения, то есть — 20%.

При этом данное правило действует только в случаях, если виновником переплат является пенсионный орган.

В то же время существуют разновидности задолженностей, при которых процент удержания может быть увеличен до 70 % от размера пенсионного дохода.

К ним относятся:

  • алиментные выплаты, начисляемые на содержание детей;
  • возмещение потерь, которые понесли другие люди после преступных действий;
  • компенсация, причиненного здоровью вреда.

Важно!

Даже в вышеперечисленных случаях ССП не может вычесть более 70%, так как приставы обязаны оставить должнику сумму необходимую для проживания (прожиточный минимум). Любое увеличение количества списанных средств является нарушением законодательства и требует разбирательства.

В случаях, когда получатель находится в сложных жизненных обстоятельствах, к примеру, у него нет иных источников получения денег кроме пенсионных доходов, сумма вычитаемых средств может быть уменьшена.

Для этого пенсионеру следует подать соответствующее прошение «Об уменьшении суммы удержаний».

В каждой конкретной ситуации заявление предоставляется в разные службы.

  • если пособие списывается исходя из исполнительного листа — прошение о минимизации размера вычета нужно написать в ССП.
  • в том случае, когда из пенсионного дохода производится удержание по решению УПФР — заявление следует подавать именно в пенсионный орган.

Бывают и такие случаи, когда злостные алиментщики, кроме задолженностей перед своими детьми имеют еще и долги по невыплаченным кредитам и после списания алиментов, денег на уплату остальных задолженностей не остается. При таких обстоятельствах приставы оказываются бессильны.

Как производится удержание

Служба приставов ведет работу по взысканию долгов, основываясь на законодательных нормах и директивных документах.

Общий алгоритм действий госслужащих состоит из стадий:

  1. Получение исполнительной документации.
  2. Начало исполнительного дела ¬- вынесение и подписание постановления. Производится за три дня.
  3. Оповещение человека имеющего долг. Направление ему копии постановления: 1)посредством личной передачи под подпись; 2)через отделение почты, заказным письмом (обязательно с уведомлением о вручении).
  4. Одна из копий должна быть передана в орган, осуществляющий выплаты пенсионного пособия.

В постановлении должна быть указана следующая информация:

  • причина издания (с реквизитами службы его издавшей);
  • порядок добровольной уплаты;
  • размер долга;
  • день вступления в силу (дата, с которой начинается принудительное удержание денег взыскателям).

Важно!

Приставы всегда пытаются решить проблему с должниками миром поэтому прежде чем приступить к непосредственным принудительным вычетам они неоднократно обращаются к должнику с предложением о добровольном перечислении задолженности.

Методы удержания долга

Исходя из способа доставки пенсионеру денежных средств, служба приставов должна обращаться с исполнительной документацией по месту начисления пенсионного дохода.

Способы получения пенсионером пособия:

  1. На карту Сбербанка – получение происходит через банкоматы либо посредством посещения банковского учреждения.
  2. Получение в местном отделении почты.
  3. Получение на руки от работника УПФР.

Для каждого из вышеперечисленных способов у сотрудников ССП имеется отдельный метод удержания задолженностей.

Так, если должник получает пособие на карту, то приставы обращаются в банк с требованием арестовать счет либо перечислить сумму долга. Арест счета, к которому привязана карта, происходит в срок 3 дня. При этом блокировка происходит только в случае издания соответствующего постановления судебного исполнителя.

При получении пособия на дому приставы направляют исполнительные бумаги непосредственно в УПФР, таким образом, снятие средств на погашение долгов происходит еще до перечисления их пенсионеру.

Арестовать пенсию на почте нельзя, в то же время служба вправе в любой момент передать ходатайство о производстве вычета в расчетный центр УПФР.

Можно ли наложить арест на пенсию по инвалидности?

Решение о сумме и графике погашения долгов человеком, имеющим физические ограничения, принимают судебные органы.

При принятии решения судебной инстанцией вопроса о вычете с пенсии по инвалидности учитываются:

  • инвалидом, какой из групп является человек;
  • степень его работоспособности;
  • наличие у человека места трудовой занятости.

Важно!

Суд обязан учесть все трудности, с которыми положения инвалида. При этом сам человек должен обосновать причины невозможности погашения долгов.

Основываясь на бумагах и показаниях свидетелей судебный орган может:

  1. Урезать суммы выплат.
  2. Определить щадящий график выплат;
  3. Освободить инвалида от выплаты задолженностей.

Когда наложить арест нельзя?


Так служащие ССП не вправе применять удержание к пенсионным пособиям:

  1. Получаемым семьей должника при потере кормильца
  2. Отчисления из средств РФ и бюджетных средств регионов.

Кроме того, не могут быть арестованы компенсации должнику:

  • ставшему жертвой радиации либо техногенной аварии;
  • осуществляющему уход за работоспособным;
  • получателю периодических за пользование городским транспортом, приобретение лекарств;
  • получателю командировочных либо выплат в связи с переездом.

Важно!

От выплат также освобождены получаемые должником алиментные выплаты, для содержания детей либо родителей, а также пособия людям, воспитывающим детей, так как они не являются доходом должника, а выделяются по целевому назначению.

Судебные приставы снимать деньги с пенсии могут, но не во всех случаях.


Автор: Дорофеева Лилия, практикующий юрист

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *