Правовые нюансы двойного налогообложения

Передача части заработанных денег государству является  не самым приятным занятием. Кроме того, случаются жизненные ситуации, когда плательщик подвергается двойному налогообложению. Подобное бремя налагается на гражданина не во всех случаях.

Рассмотрим в статье обстоятельства, при которых физическим лицам необходимо уплачивать двойные налоги и как законно уйти от исполнения такого обязательства.

Что такое двойное налогообложение?

Понять смысл данной фразы несложно из самого названия. Двойное налогообложение – это обременение денежных средств либо прочих активов, заработанных или приобретенных российским гражданином либо юридическим лицом иным способом дважды, т.е. как со стороны РФ, так и со стороны зарубежного государства. Причем обязательства по оплате государственных сборов возникают в одно и то же время.

Важно!

Типичным стереотипом в отношении понятия «двойное налогообложение» является представление о том, что налоги уплачиваются два раза только в различных государствах. В одном государстве также может существовать двойной налог на одинаковый объект, например, на имущество либо доход.

Это делается как умышленно, т.е. с целью пополнения казны, так и вследствие ошибок или некомпетентности законодателей.

Виды двойного налогообложения

На сегодняшний день известны 2 концепции, по которым классифицируют типы двукратного налогообложения. К первой из них относится концепция налогообложения в экономическом и юридическом смысле. Подробнее данные критерии объяснены в таблице.

Первая концепция

Экономическое Юридическое
Под этим критерием понимается следующее: разные лица выплачивают государственные сборы в отношении одного объекта для налогообложения.

Приведем поясняющий пример: компания Кока-Кола заработала за год условный 1 млрд. Пусть это будет чистая прибыль. По российскому праву с корпоративной прибыли берется двадцать процентов.

Далее компания перечислила деньги в зарплатный фонд работников — 150 млн. Из этих денег был удержан тринадцатипроцентный НДФЛ, а также сверх этой суммы были уплачены пенсионные взносы и сборы в соцстрах и ФОМС.

После этого у компании осталось, например, 300 млн., и она решила 150 млн. отдать акционерам в виде дивидендов. С этих денег государство возьмет еще девять процентов с каждого акционера дополнительно.

Как мы можем видеть, один объект (прибыль компании) разверстывается по нескольким субъектам, а государство берет налог с каждого субъекта. В этом и заключается принцип экономического налогообложения.

Под этим критерием понимается следующее: одно и то же лицо два и более раза выплачивает обязательные платежи за один и тот же объект в аналогичном периоде времени в двух либо более государственных образованиях.

Указывают на наличие юридического налогообложения следующие 4 признака:

  • Уплачиваемые налоги или очень похожи, или идентичны.
  • Один и тот же временной отрезок, за который требуются налоги.
  • Тождественность лиц, с которых требуются налоги.
  • Схожесть объекта для взимания государственных сборов.

Вторая концепция

Вторая классификация разграничивает налоги в зависимости от того, где они уплачиваются дважды: внутри страны либо на международном уровне:

  1. Внутреннее. В данном варианте государственное образование собирает деньги с плательщиков на разных уровнях, например, на региональном или общегосударственном, по одному и тому же объекту. Для России ярким примером является двойной налог на транспорт для юридических лиц.Транспорт считается имуществом, по этой причине юрлицо отчисляет некоторую сумму за транспорт в качестве налога на имущество. Кроме того, организация дополнительно вынуждена изымать из своего бюджета часть средств для погашения транспортного налога.

    В качестве иностранного примера можно привести Швецию, в которой существует двойной НДФЛ: государство берет свой процент и позволяет органам власти на местах взимать еще один налог на один и тот же объект – личные доходы шведов.

  2. Внешнее. Под ним понимается классическое двойное налогообложение, когда лицо (юридическое либо физическое) выплачивает обязательные сборы в различных государствах за один объект обложения налогами.

Когда появляется двойное налогообложение?

Основанием для его появления считается приобретение доходов в зарубежном государстве или выплата денег или иных активов в пользу иностранных лиц со стороны россиян или российских организаций. Критерием разграничения является правовой статус плательщиков.

Подробнее смотрите в таблице ниже.

Российский гражданин (физическое лицо) Российское юридическое лицо
  • Работа, бизнес или прочий источник дохода находится за рубежом, гражданин живет в другом государстве.
  • Работа, бизнес или прочий источник дохода находится за рубежом, но гражданин живет в России. Это достаточно типичная ситуация для фрилансеров, работающих с зарубежными заказчиками.
  • Работа, бизнес или прочий источник дохода находится в России, но сам гражданин находится в другом государстве. Типичная ситуация – фрилансер живет в Таиланде или на Бали, но работает с российскими заказчиками.
  • Часть дохода получена за рубежом. В этой ситуации не важно, имеется ли при этом филиал за границей или нет.
  • Российское юридическое лицо напрямую участвует в каком-либо иностранном юридическом лице и имеет по договору право на часть общей прибыли.
  • Используется труд иностранных работников. В этой ситуации может возникнуть обязанность выплатить за них НДФЛ в России, а также НДФЛ и социальные взносы (например, пенсионные отчисления, социальное страхование и т.д.) в зарубежном государстве.

Как избежать двойного налогообложения?

Существует три способа уменьшения суммы обязательств по налогам либо полного освобождения от их уплаты.

Эти варианты являются законными и применимыми для того, чтобы не подвергаться двойному налогообложению в России:

  1. Россия имеет ратифицированное соглашение с зарубежным государством, согласно которому оба участника соглашаются отказаться от требования по налогам в том случае, если они были ранее перечислены в казну одной из сторон соглашения.
  2. Россия принимает в виде зачета по своим налоговым требованиям доказательства перечисления денег в казну зарубежного государства. Зачет допускается в течение трех лет. Три года начинают идти со дня окончания периода, в котором были заработаны или получены денежные средства или иные активы. Классический пример – НДФЛ. Период по нему равен одному году. Россиянин заработал, например (пример вымышленный!), в 2018 году в Германии 80 тыс. евро и отдал все немецкие налоги. Три года (2019, 2020, 2021) в России он имеет право подать документы в налоговую и запросить зачет по заработанным в Германии деньгам, чтобы не отдавать налоги во второй раз.
  3. Зарубежный налог считается в России как расходы и вычитается из величины доходов, полученных за границей. Из получившейся цифры вычисляется сумма причитающихся российскому государству сборов.

СПРАВКА!

Существуют незаконные способы увода заработков от налогообложения. Это, к примеру, использование оффшоров, электронных платежных систем, криптовалют, не находящихся под контролем государств.

В качестве еще одного варианта можно привести следующий: переводы на такие суммы, которые не привлекут внимание банковских служб безопасности. Пользоваться этими способами или нет – решение каждого отдельного плательщика налогов.

Международные соглашения

Первый зафиксированный историей договор о снятии двойного налогового бремени был ратифицирован двумя государствами – Бельгией и Францией в середине 19 века (1843 год).

Таким образом, эта проблема известна с давних времен, равно как и рецепт ее разрешения. Россия сейчас имеет 83 соглашения с иностранными державами. Полный список приведен в файле.

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *