Условия взимания НДС с доходов физических лиц

Налог на добавленную стоимость относится к группе косвенных налогов. Его суть заключается в передаче в государственный бюджет определенного процента от стоимости товара или услуги на всех этапах производства этого товара или осуществления этой услуги.

В зависимости от вида товара или услуги налоговая ставка может быть 0%, 10% или 18%. С 2019 года максимальная ставка будет составлять 20%.

Кто должен платить НДС

Согласно ст. 143 гл. 21 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками являются:

  • Организации (ОАО; ЗАО, ООО);
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Лица, деятельность которых связана с перевозкой товаров через таможню.

В повседневной жизни, совершая какие-либо покупки, под итоговой стоимостью счета или чека можно встретить фразу «в том числе НДС» или «без учета НДС».

Первая надпись означает, что в конечную стоимость продукта включена сумма налога, которую организация уплатит в государственный бюджет.

Вторая надпись означает, что налог не входит в стоимость товара или услуги. Но тогда в чеке присутствует отдельная строка «НДС», и указана сумма, которую тоже необходимо оплатить.

Оба варианта предполагают, что налог в государственный бюджет уплачивает организация, ИП и т. д. Но фактически плательщиком можно считать покупателя (физическое лицо) товара или услуги, так как именно он оплачивает НДС в момент совершения покупки.

Взимается ли НДС с доходов физических лиц?

Согласно ст. 146 гл. 21 Налогового Кодекса РФ объектом, который облагается налогом, считается доход от реализации любых товаров, оказание услуг или выполнение работ, целью которых является получение выгоды. То есть любая предпринимательская деятельность облагается налогом на добавленную стоимость.

Наиболее распространенным вариантом получения прибыли для физических лиц является сдача недвижимости в аренду. При этом физическое лицо обязано платить так называемый НДФЛ (налог на доходы с физических лиц). До 2015 года это условие касалось как жилых, так и нежилых помещений.

Однако, в 2015 году произошли некоторые изменения после того, как ФНС РФ выпустила письмо от 17.07.2015 №СА-4-7/12693@ и №СА-4-7/22683@ от 24 декабря 2015 года.

Из этих писем можно сделать вывод, что физические лица, которые систематически сдают нежилое помещение в аренду и получают от этих действий  доход, могут быть обязаны выплачивать НДС, если эта деятельность будет признана предпринимательской.

Граждане, занимающиеся деятельностью, приносящей прибыль, не могут рассчитывать на отсутствие официальной регистрации себя как индивидуального предпринимателя или юридического лица, как на обоснование для неуплаты налога.

Важно!

Если ФНС будет доказано, что физическое лицо скрывало от учета для последующего налогообложения свои доходы от сдачи нежилого имущества в аренду, то органы ФНС может начислить налог на добавленную стоимость на полученные этим лицом доходы с указанного имущества за последние три года. Кроме того,  нарушитель будет обязан выплатить штраф или пени.

Чтобы уменьшить размер налогового бремени, неофициальный предприниматель может зарегистрировать себя как ИП и применить в расчетах с бюджетом упрощенную систему налогообложения.

При использовании УСН вместо 18% можно будет уплачивать всего 6% от получаемого дохода. Но в этом случае при продаже нежилого имущества ИП будет выплачивать НДС, тогда как незарегистрированные в качестве предпринимателей граждане – нет.

Заключение

В Российской Федерации НДС с физических лиц не взимается напрямую, однако, каждый человек оплачивает его при совершении покупок. Отдельным случаем является сдача в аренду нежилых помещений, так как при этом гражданин может быть признан предпринимателем и впоследствии обязан уплачивать НДС.

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *