Как осуществить возврат НДС юридическим лицам?

НДС – налог, исчисление которого вызывает затруднения даже у опытного бухгалтера. Особенно прибавляется работы, если по окончании отчетного периода сальдо по налогу дебетовое. Переплата НДС в бюджет — приятное на первый взгляд событие.

На практике оно оборачивается дополнительной нагрузкой для бухгалтерии и пристальным контролем со стороны налоговых органов. Возврат налога –  сложный процесс, включающий в себя несколько этапов.

Список документов для возвращения НДС

Вернуть переплату из бюджета имеют право следующие категории налогоплательщиков:

  • Экспортеры или организации, применяющие ставку 0%;
  • Юридические лица и предприниматели, у которых за отчетный период вычеты превысили начисленный налог;

Возмещение налога возможно только после представления декларации. Переплата отражается по строке 050 раздела 1 в отчете. Одновременно с отчетом организация имеет право отправить в инспекцию заявление о возврате налога. Образец утвержден письмом ФНС и содержит обязательные реквизиты:

  • Название инспекции, в которую обращается налогоплательщик;
  • Основания для возврата со ссылкой на статью в НК РФ;
  • Вид возврата;
  • Сумма возмещения;
  • Код бюджетной классификации (КБК);
  • Банковские реквизиты для перечисления;

Требование о начале камеральной проверки не заставит себя ждать. Срок, в течение которого инспектор изучает достоверность начислений, установлен законодательством и составляет два месяца. Налоговики вправе запросить у компании документы. Список определен в Письме ФНС РФ от 10.08.2015 № СД-4-15/13914.

В первую очередь тщательному анализу подвергаются:

  • Счета-фактуры от контрагентов;
  • Книга покупок;
  • Книга продаж;
  • Журналы учета счетов-фактур;

Проверяющие редко ограничиваются этим списком. Дополнительно запрашивают первичные документы, регистры учета, оборотно-сальдовые ведомости, учетную политику организации. Если ведется раздельный учет, инспекторы требуют справки-расчеты и пояснительные записки.

Отсутствие в законодательных актах четкого перечня необходимых документов для проверки приводит к тому, что контролирующие органы требуют огромное количество информации. Инспектор не только изучает «первичку», запрашиваются данные о поставщиках, проводятся встречные проверки.

Если обнаружены искажения в отчетности или нарушения, у налогоплательщика потребуют пояснений.  Все претензии со стороны контролирующих органов отражаются в акте проверки. По её результатам выносится решение.

Возможен только один из вариантов:

  • Возвращается сумма налога, указанная в декларации;
  • Частичное возмещение;
  • Отказ;

Уведомление о решении отправляется налогоплательщику в течение пяти дней.

Как вернуть НДС юридическим лицам

Если организацией принято твердое решение вернуть переплату по налогу себе на счет, необходимо запастись терпением и предпринять определенные шаги:

  • Излишне уплаченные средства возвращаются по заявлению, направленному в районную инспекцию. Сделать это можно в течение трех лет от даты представления отчета. Заявление отправляется почтой или в электронном виде. Возможно  личное обращение в налоговую. Срок возврата средств на счет составляет один месяц с момента подачи заявления.
  • В случае превышения вычетов юридические лица имеют право подать заявление на возмещение одновременно с декларацией или после получения положительного решения об окончании камеральной проверки.
  • Прежде чем подать заявление, необходимо убедиться, что требование о возврате обосновано и подтверждено документально. Подготовку к камеральной проверке следует начать до получения уведомления из инспекции.
  • Если во время проверки возникнут претензии к достоверности сведений в отчетности, у организации есть право с ними не соглашаться и оспорить в судебном порядке.
  • После окончания контрольных мероприятий в течение семи дней принимается решение. Если нарушений не выявлено, то максимальный срок зачисления средств на счет организации один месяц.

При нарушении сроков  возврата налога, компания имеет право требовать компенсацию. В инспекцию направляется заявление с расчетом процентов за каждый день задержки.

Как повысить шанс возврата НДС для юридических лиц?

В кодексе процедура возмещения налога из бюджета изложена просто и доступно. В действительности на доказательство своих прав уходит много времени и нервов. Задача фискальных органов пополнять бюджет, а не возвращать полученные средства.

Проверки стали проводиться тщательнее. Инспекторы запрашивают огромное количество документов. Но если компания настроена решительно, шанс вернуть переплату остается. Для этого необходимо:

  • В идеальном порядке должны быть не только регистры налогового учета, но и первичные документы. Недопустимы факсимильные подписи и исправления;
  • Реквизиты партнеров необходимо сверить с данными государственного реестра;
  • С контрагентами стоит провести сверку расчетов на конец отчетного периода, чтобы избежать расхождений;
  • Если в документе обнаружена ошибка, его надо срочно заменить;
  • Обязательный этап – сверка с бюджетом. При наличии даже небольшого долга организация получит отрицательное решение;
  • Партнеров по бизнесу стоит уведомить о своем намерении вернуть налог. Вероятность встречных проверок велика. Инспекторы стремятся проследить всю цепочку поставок. Своевременное представление документов по запросу повысит вероятность получения положительного решения.
  • Не лишним будет запастись доказательствами деловых взаимоотношений с контрагентами. Это могут быть скриншоты электронной переписки, ответы на запросы о наличии складов и производственных помещений.

Налоговая не сможет отказать в возмещении, если компания представит убедительные доказательства законности своей деятельности.

Основные причины отказа в возмещении

Ни для кого не секрет, что инспекторы неохотно выносят положительные решения по возврату НДС. С целью выявления нарушений, проверки проводятся с особой тщательностью. Исследованию подвергается каждый документ. Контролеры приезжают в офис партнеров, чтобы удостовериться в местонахождении организации. Проводятся опросы сотрудников.

На практике существует несколько фактов, при выявлении которых, компания не только получит отказ, но подвергнется наказанию:

  • Партнер обладает признаками «однодневки»;
  • Сделка не имеет экономического обоснования;
  • Один из участников цепочки не оплатил налог;

Такие нарушения имеют неприятные последствия. Сделка объявляется фиктивной. Организацию могут обвинить в преднамеренном занижении суммы налога.

Для добросовестной компании ситуация осложняется, если в цепочке партнеров окажется фирма, которая не сдает отчеты и не платит налоги. Налоговая имеет все основания обвинить организацию в отсутствии осмотрительности. Ведь на основании новой статьи в Налоговом Кодексе, прежде чем заключать договор о сотрудничестве, компания должна убедиться в надежности партнера.

Налоговая откажет в возмещении, если закончился трехлетний срок, в течение которого организация имела возможность заявить о своем желании вернуть переплату.

Несмотря на все сложности процесса возмещения налога, честному налогоплательщику не стоит пренебрегать своим правом на получение возврата. При выполнении всех требований, у контролирующих органов не возникнет основания для отказа.

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *