Как происходит возмещение НДС из бюджета?

Определенные группы налогоплательщиков имеют право на возврат НДС из бюджета. Чтобы не упустить такую возможность, нужно понимать механизм возмещения и знать все тонкости этой процедуры. Чтобы понять, почему возвращают НДС и что это такое, нужно знать, откуда берется возвратный налог.

Каждый налогоплательщик имеет право на вычет входного НДС. Но иногда возникают ситуации, когда входной НДС превышает сумму исходящего НДС. В этом случае разницу сумм входящего и исходящего НДС можно либо использовать для погашения налоговых долгов, либо возместить из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ). Рассмотрим подробнее второй вариант.

Кому, как и в каких случаях возвращается НДС?

Первый вопрос, возникающий при встрече с возможностью возврата: кто имеет право на возмещение НДС из бюджета. Каждый налогоплательщик, обязанный уплачивать НДС, может вернуть этот налог. Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ таковыми являются:

  • Организации;
  • ИП;
  • лица, перемещающие товары через границу, согласно таможенному законодательству.

Но для того, чтобы воспользоваться этим правом необходимо выполнение нескольких условийСамым главным из них является превышение налоговых вычетов над уплаченным налогом. В противном случае возместить налог невозможно.

Из этого условия вытекают еще три:

  • Вычеты должны осуществляться только по тем объектам, которые используются организацией в налогооблагаемых операциях;
  • товары или услуги, по которым вычитается налог, были приняты к учету;
  • не был оформлен возврат товара;
  • наличие правильно оформленной счета-фактуры на покупку товара или услуги.

Выполнение этих условий подтверждается в ходе проведения камеральной проверки после подачи налоговой декларации. По ее итогам будет принято решение: вернуть НДС или нет. При проведении проверки могут быть обнаружены:

  • Отсутствие некоторых обязательных документов;
  • несоответствие документов организации и контрагентов между собой;
  • отсутствие товарно-транспортных накладных;
  • ошибки в отчетности;
  • ошибки в принятии на учет;
  • покупка товаров за счет субсидий;
  • товар не был реализован в одном налоговом периоде;
  • прочие.

В случае обнаружения таких нарушений ФНС может запросить дополнительную документацию или устроить выездную проверку. Если нарушение налогового законодательства будет подтверждено, то в возвращении будет отказано. При обнаружении грубых нарушений ФНС вправе применить в отношении налогоплательщика меры наказания.

Сроки возмещения

Налогоплательщики имеют право подать заявление на возмещение НДС из бюджета в течение 3 лет с момента принятия на учет купленных товаров или услуг, а также ввезенных из других стран. По истечении этого срока принять НДС к возмещению будет невозможно.

При этом вычеты по приобретенным товарам должны соответствовать условиям в п. 2 ст. 171 НК РФ.

У организаций, которые хотят применить вычет по операциям с особым порядком проведения, нет в запасе трех лет. К таким случаям относятся:

  • приобретение имущества, являющееся вкладом в уставном капитале;
  • НДС уплачивается налоговым агентом;
  • НДС уплачивается по авансу за предстоящие поставки товаров;
  • НДС, уплаченный с авансов в случае изменения условий договора или его расторжения;
  • НДС по командировочным расходам.

Максимальный срок для заявления на возмещение таких вычетов – 1 квартал с момента появления права на возмещение. В некоторых случаях можно отнести вычет на другой налоговый период.

Существуют исключения, по которым подать заявление на возмещение можно по истечении установленного срока. Это возможно, если налогоплательщик не мог воспользоваться возмещением по уважительным причинам.

Например, если ИФНС вовремя не выполнил обязательства, что стало причиной задержки. Или, если налогоплательщик не смог оформить вычет, по независящим от него причинам.

В случае, когда налогоплательщик не мог вовремя получить счет-фактуру, есть свои нюансы. В налоговом кодексе говорится, что в случае задержки получения счета-фактуры, выбор налогового периода не может быть осуществлен в связи с неправомерностью такого выбора.

В связи с этим возместить НДС из бюджета нельзя, так как наличие счета-фактуры – это обязательное условие. Но если декларация уже подана, а счет-фактура получена на прошлый период, то необходимо подтвердить дату получения.

Это можно сделать с помощью журнала входящей корреспонденции. Право вычета в такой ситуации появляется только в период получения счета-фактуры, если вместе с тем соблюдены все остальные требования и условия.

Случаются ситуации, когда уже отгруженные товары или уже оказанные услуги изменяют стоимость или объем. Это может произойти в результате ошибки или небольшой неточности. В этом случае предоставленная счет-фактура корректируется.

На исправление неточностей продавцу отводится максимум 5 календарных дней со дня оформления документов.  После этого срок возмещения так же смещается на 5 дней.

Нарушение сроков возмещения НДС из бюджета недопустимо. Однако, как показывает практика, задержки случаются довольно часто. В таких ситуациях налогоплательщик может рассчитывать на возмещение НДС вместе с процентами за каждый день просрочки (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Порядок возмещения НДС из бюджета

Чтобы понять, как вернуть НДС, нужно разобраться в схеме возврата. НДС из бюджета может быть возвращен двумя способами:

  • После того, как будет проведена камеральная проверка, в соответствии со ст. 176 НК РФ;
  • до завершения камеральной проверки, путем подачи заявления. Для этого должны быть соблюдены условия в соответствии со ст. 176.1 НК РФ.

Для первого варианта процесс возмещения налога включает следующие этапы.

В первую очередь необходимо подать в ИФНС декларацию, в которой должна быть указана итоговая сумма возмещаемого налога.

СПРАВКА!

Декларация необходима для того, чтобы налогоплательщик смог воспользоваться правом вычета. Отсутствие декларации с указанной в ней суммы НДС послужит основанием для отказа в выплате.

Далее специализированные органы начнут проведение камеральной проверки. Этот процесс может занять до трех месяцев. В процессе проверки контролеры должны удостовериться в обоснованности поданного заявления. Для этих целей контролеры могут запросить дополнительные документы.

В ходе камеральной проверки могут быть выявлены небольшие ошибки или противоречия. Это может быть заниженная сумма НДС к уплате или необоснованно завышенный вычет налога. В этом случае инспекция запросит пояснения.

Вместе с запросом пояснений будут обозначены возможные нарушения, обнаруженные противоречия или потенциальные ошибки.

Ответить на такой запрос налогоплательщик должен в установленной форме в электронном виде. Если заявитель имел право подавать декларация в бумажном формате, то и пояснения он может дать не только в электронном виде.

Если у инспекции не возникло никаких вопросов или предоставленные пояснения оказались достаточными, то после завершения камеральной проверки инспекция обязана вынести решение. Этот период может занять до 7 рабочих дней.

В случае обнаружения инспекцией нарушений будет составлен акт камеральной проверки. В ответ на этот акт налогоплательщик может подать обжалование.

Все материалы (результаты проверки и возражения налогоплательщика) должен рассмотреть начальник или заместитель ИФНС. В итоге будет принято решение, привлечь налогоплательщика к ответственности за нарушения или же признать обвинения ошибочными.

Вместе с решением по материалам проверки должен быть принят еще ряд решений:

  • О возмещении НДС в полном объеме;
  • об отказе в возмещении НДС в полном объеме;
  • о возмещении НДС частично или о частичном отказе.

Принятое решение должно быть донесено налоговыми органами до налогоплательщика в письменном виде. Срок для этого не должен превышать 5 рабочих дней.

Важно!

Если налогоплательщик не подаст заявление на возмещение до того как будет вынесено решение, то НДС будет возвращен в соответствии со ст. 78 НК РФ. В этом случае проценты за просрочку возмещения могут быть меньше.

Согласно принятому решению инспекция обязана на следующий день создать поручение по возмещению и передать его в местный орган Федерального казначейства. Он, в свою очередь, должен зачислить сумму возмещения на счет налогоплательщика в срок 5 рабочих дней, а затем оповестить ИФНС о произведенной оплате.

На возмещение НДС досрочно имеют право не все организации, а только те, которые уплатили в налоговые органы более 10 млрд рублей за предшествующие 3 года.

Еще одна категория налогоплательщиков, имеющих право на досрочное возмещение, это те, у которых есть банковская гарантия. Она является обеспечением возврата выплаченного возмещения в случае обнаружения нарушений в ходе камеральной проверки.

Банковская гарантия должна быть сроком более 8 месяцев, а ее сумма больше размера возмещения. При заявительном порядке налогоплательщик обязан подать заявление на возмещение в течение 5 дней после сдачи декларации на проверку. Налоговая инспекция должна принять решение о возмещении или отказе в нем в течение 5 рабочих дней после подачи заявления налогоплательщиком.

В случае, когда заявитель имеет задолженности перед налоговыми органами, то сумма возмещения автоматически будет зачтена в счет долга.

Если задолженностей у налогоплательщика нет, то налоговые органы в течение одного дня после принятия решения обязаны передать казначейству документ о выплате возмещения на реквизиты заявителя. Казначейство обязано выполнить поручение в течение 5 дней.

После подачи заявления возмещение должно быть проведено в течение 12 дней. В противном случае за дни просрочки налогоплательщику будут выплачены проценты.

Формула для расчета процентов выглядит следующим образом:

Проценты к уплате = (Ключевая ставка ЦБ / количество дней в году) * количество дней просрочки платежа.

День, в который будет возвращен НДС, так же считается днем просрочки платежа при расчете процентов. Полученная сумма прибавляется к сумме возмещения и выплачивается налогоплательщику на указанный в документах счет. Решение о начислении процентов должно быть принято в течение 3 дней после того, как будет получено поручение о возврате от казначейства.

Если спустя 3 месяца в результате камеральной проверки будут выявлены нарушения, то налогоплательщик или его гарант будет обязан вернуть сумму возмещенного НДС. Срок для возврата возмещения составляет 5 рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления.

Пример, как возместить НДС из бюджета для ООО

Наглядно увидеть, как происходит возмещение, поможет пример. Общество с ограниченной ответственностью «Металпром», занимающееся сборкой производственного оборудования. Для этого организация закупила деталей на сумму 600 000 рублей и заплатила налог 108 000 рублей.

В этом же квартале компания реализовала своей продукции на сумму 450 000 рублей и получила входной налог в размере 81 000 рублей.

Разницу в размере 27 000 рублей «Металпром» решила возместить из бюджета.

Для этого была сдана декларация, в которой были указаны суммы НДС. Также было написано заявление на возмещение.

В ходе камеральной проверки инспекция обнаружила задолженность компании перед налоговыми органами в размере 9 000 рублей. Данная сумма была погашена из суммы возмещение. Было принято решение осуществить частичный возврат в размере 18 000 рублей.

В ходе проведения документальных операций были нарушены сроки выплат на 3 дня, поэтому на эти дни были насчитаны проценты.

Проценты = (7,75/365)*3=0,064%

Сумма к выплате за просрочку = 18 000 *0,064 = 1152 руб.

Итоговая сумма возмещения к выплате: 18 000 + 1152 = 19 152 руб.

Заключение

Возвращать налог при его переплате имеют право все налогоплательщики. Для этого необходимо лишь не допускать ошибок в документации и соблюдать сроки. При выполнении всех условий возмещения НДС можно вернуть значительную часть средств.

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *