Что такое входной и исходящий НДС?


Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/xn-----8kcmgtdwdonrkr4m.xn--p1ai/wp-includes/wp-db.php on line 3283

Один из разновидностей налогов в России – это налог на добавленную стоимость. Он составляет порядка 25% от общей суммы налогов, поступающих в бюджет государства. При этом существует два подвида НДС: входящий и исходящий.

Входной НДС – это налог, который платит покупатель, когда совершает покупку. Он отражается в счете-фактуре, чеке, счете и т. д. Покупателем выступают компании, организации или ИП, например, при закупке материалов и сырья у поставщика.

Входной и исходящий НДС

Наряду с понятием «входной» НДС можно встретить понятие «входящий». Входящий – означает то же самое, что и входной, но является более разговорным понятием. Тогда как «входной» – более официальным, которое употребляется в нормативно-правовых актах, законах и других официальных документах.

Исходящий, который по другому называют еще «выходной» НДС – это тот процент от стоимости товара, услуги или права, который организация (как продавец) выставляет к уплате покупателю. Впоследствии она обязана уплатить эту сумму в государственный бюджет.

Расчет суммы процента к уплате

Прежде чем перечислять средства в государственный бюджет, налогоплательщик может уменьшить его на сумму входного НДС. Это право регламентируется 173 ст. НК РФ и 171 ст. НК РФ. Процесс уменьшения суммы налога называется его вычетом.

Для подтверждения оплаты покупателем налога необходимо иметь счет-фактуру. Этот документ является доказательством того, что налог уже был оплачен в момент приобретения товара или услуги. Без правильно оформленной счет-фактуры ФНС имеет право отказать оформить вычет.

К вычету можно принять сумму, уплаченную при перевозке товаров через границу. Средства, потраченные на уплату налога, можно учесть как расходы на приобретение. В этом случае тоже нужна счет-фактура или же таможенная декларация.

Документы для вычета могут быть как бумажные, так и электронные. Но все проведенные операции покупок должны быть зарегистрированы во внутренних документах организации. Например, должны быть отметки в журнале расходов, книгах продаж и т. д.

Входной НДС

Процент, уплаченный организацией при покупке, должен быть отмечен в налоговой декларации. Это условие обязательное, и его несоблюдение может стать причиной для отказа в вычете. Входной НДС невозможно принять к вычету только в случаях, предусмотренных ст. 171 НК РФ.

  1. Первый вариант: если организация, совершающая покупку, сама не является налогоплательщиком НДС.
  2. Второй вариант: если товары, которые были куплены организацией, используются в операциях, не облагаемых НДС.
  3. Третий вариант: место использования приобретенных товаров находится за пределами Российской Федерации.

В перечисленных случаях уплаченный процент отражается в документах в статье расходов.

Итоговый процент

Сумма к вычету формируется путем сложения всех входных налогов, подтвержденных счетами-фактурами за один налоговый период.

Итоговый процент, который налогоплательщик обязан уплатить в государственный бюджет, вычисляется по формуле: 

Процент к уплате = Исходящий – Входящий налог.

Пример

Общество с ограниченной ответственностью, занимающееся производством деталей для автомобилей приобрело оборудование импортного производства стоимостью 150 тыс. рублей. Во время ввоза оборудования на территорию Российской Федерации организация заплатила 18%, что составило 27 тыс. рублей и через некоторое время получила документальное подтверждение платежа.

В одном отчетном периоде с покупкой оборудования были приобретены ресурсы стоимостью 250 тыс. рублей. С этой суммы было уплачено 18% (45 тыс. рублей). Произведенной продукции было реализовано на 600 тыс. рублей (18% = 108 000). Также в организацию поступил аванс от заказчиков в размере 200 тыс. рублей (18% = 36 000).

Рассчитаем величину денежных средств к уплате в государственный бюджет за один налоговый период.

В первую очередь определяем сумму входящего налога. Она будет равна проценту, уплаченному с реализованной продукции и аванса: 108 000 + 36 000 = 144 тыс. рублей.

Затем рассчитываем размер исходящего процента. Он равен сумме процента, уплаченного за ввоз товара на территорию РФ и за приобретенные ресурсы: 27 000 + 45 000 = 72 тыс. рублей.

Тогда величина денежных средств, которые необходимо уплатить организации будет равна 144 000 – 72 000, то есть 72 тыс. рублей.

Заключение

В понятиях входного и выходного НДС необходимо разбираться всем организациям, так как любая деятельность требует затрат на ресурсы, оборудование или офисную мебель.

Если налогоплательщик не будет оформлять вычет входного НДС из общей суммы, подлежащей к уплате в государственный бюджет, то сложится ситуация, называемая двойным налогообложением. Такой дополнительный расход легко избежать, если правильно отражать все операции и вовремя подавать документы на вычет.

Полезное видео

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-60-72 доб. 300 (Москва)
8 (800) 500-27-29 доб. 622 (Другие города)

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *